探寻淮河文化,给岁月以文明——文学与教育学院暑期社会实践团队走进蚌埠博物馆
发布时间: 2021-07-16 浏览次数: 10


青春奋斗需旬余,深入浅出悟实践。为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要精神,以及国家文物局开展文博进校园活动要求。202178-10日,蚌埠学院文学与教育学院“淮河文化小队”赴蚌埠市博物馆,以实地调查与采访相结合的方式,深入学科领域开展社会实践,对淮河文化进行了更加深刻的探索。实践队成员在社会课堂中受教育、悟文化,厚植家国情怀,助力淮河文化传承,以实际行动告白伟大祖国。

78日,社会实践活动队员们走进这座充满历史性、知识性、趣味性于一体的展馆,近距离的观赏淮河文化遗址、纪念设施。进入馆内,映入眼帘的便是淮河全图,它淮河文化为创作灵感,经过灵感寻找-草图绘制(定稿)-色块平涂-细节刻画来完成淮河全图原画创作。在设计初期搜集大量淮河元素文化,不断地提炼,最终画面呈现出极具特色的元素来使作品产生简约的意境和多层次的艺术感染力,以造型语言来彰显画面的精神性。

博物馆在展出期间,免费放映带有4D效果的淮河文化》纪录片,让来访者通过纪录片更好的理解淮河文化及其背后的故事。实现真正意义的传承,不应停留在文化符号的表层印象,更重要的在于“经世致用”。结合“十四五”时期建设的契机以及现代化的数字手段,让传统走近当下,让年轻人真正爱上淮河文化。淮河文化遗址作为最具民族性和地域性的文化遗产,因与人民大众的血脉相连而闪烁着瑰丽的光辉,流淌着的百年历史沧桑。

除了走访蚌埠博物馆外,79-10日小组成员还对蚌埠城市内的不同人群,进行了多维度、多方面的采访,获取了大量资料,形成了丰富的成果。在讨论中,通过纵向挖掘、横向比较,溯源中华文化,阐释淮河文化的历史地位,深化淮河文化对中华文明起源以及早期文明交流发展的认识,进一步增强了对淮河文化在全国重要地位和影响力的认识。实践队员深入地了解到淮河已经成为蚌埠情感的寄托和精神家园,更是这座城市风情线上靓丽的人文景观和城市名片。

本次社会实践活动为了解弘扬淮河河文化的意义有着重要作用,淮河文化不仅是中华民族的基本文化符号,也是维系中华文化脉络的主干。文化因为时代而包含意义,而时代因为文化焕发光彩。在新的时代,以新的形式去传递文化价值,进而让更多人用更生动的形式产生更深刻的认知,传承创新淮河文化,培育城市文化,弘扬厚德文化,营造诚信商业文化,创新产业文化,弘扬开放包容文化,促进经济转型发展,促进淮河经济带、城市群协同集聚发展,让淮河文化焕发出新时代的夺目光彩。(撰稿:张启政