文学与教育学院“探孙家圩子,展乡村振兴”小分队赴孙家圩子村开展暑期社会实践活动
发布时间: 2022-07-18 浏览次数: 10

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习了解习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步引导青年学生了解认知乡村、扩宽视野、转变思维,在2022621日至624日为期四天的时间里,蚌埠学院文学与教育学院暑期社会实践——“探孙家圩子,展乡村振兴”小分队在蚌埠孙家圩子进行了暑期实践活动。

首先,小分队在队长李纪洋同学的带领下抵达孙家圩子,并对当地村民进行问卷调查,通过问卷调查小队成员切身感受到了孙家圩子乡村前后变化非常大,村民们对现在的生活满意度很高。之后,孙青传老师带领团队成员对村支部吴涛书记和王队长进行了采访,通过此次采访,小分队成员们深入了解当地乡村建设发展情况以及当地经济发展过程和之后的发展规划,认识到乡村振兴发展战略的内涵,拓展了认知领域也提高了实地调研能力。最后,小分队成员前往蚌埠市红色旅游示范基地——渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆。在这里,全体成员参观了邓小平,陈毅等伟人的旧居,切身走进了那段革命抗争历史,感受先辈们革命奋斗历程。

本次暑期社会实践“三下乡”活动的展开,不仅锻炼了小队成员的社会实践能力,也增强了小队成员们对国家实施乡村振兴战略重要性的认识。同时也增强了双向交流,为多方位加速美丽乡村换挡升级,助力乡村振兴,迈进共赢共富提供了智慧支持和青春力量。(撰稿:张肖宇)