社区有我,青春报道——文学与教育学院团总支赴绿地社区开展志愿服务活动
发布时间: 2023-04-10 浏览次数: 84

为践行新时代文明理念,弘扬雷锋精神,近日,文学与教育学院团总支组织大学生志愿者赴绿地国际花都社区开展志愿服务活动,来自22级广告学、22级汉语言文学团支部的40余名学生参与本次活动。

本次志愿服务活动围绕“社区清扫、反诈宣传、社区支教、植树活动四大板块进行,志愿者们分工明确、发挥自身特长有序展开服务活动。社区草坪上,志愿者们手持清洁工具,按照社区负责人员指示,对社区进行仔细清洁,确保垃圾都得到妥善处理;社区门口,志愿者们支起小桌,挂起宣传展板,手拿反诈宣传手册,对来往居民朋友们耐心讲解诈骗的危害,传授反诈妙招,科普新型诈骗案例。社区何奶奶拿着传单感慨道:“现在的骗子手段越发高明,我们这些老人对诈骗方式了解过少,让骗子有了可趁之机,你们的宣传非常有助于我们防范意识的加强。”说,拉着志愿者的手不停地道谢;社区幼儿园里,志愿者们利用自身专业优势和学识与小朋友们谈笑风生,通过生动有趣的讲解,给小朋友们带来了欢乐与关爱。

绿化带旁,志愿者们植树忙,挥锹铲土、扶正树苗、培土浇水,认真细致地完成每一道工序,同学们忙得不亦乐乎。面对蚌埠市电视台的采访,22级汉语言文学专业的张雪同学擦了擦头上的汗水,笑着说道:“这次的植树活动能够美化社区的环境,是对社会的贡献。我认为投身于生态文明建设是大学生的责任,这可以增强我们的生态环境保护意识,对于自身的发展也有着重大意义。我非常自豪能够参加这次活动,希望以后可以参加更多的志愿服务活动。”

本次志愿服务活动,引导同学们将学雷锋落实到行动之中,在实践中坚定社会主义理想信念,在学习新时代文明“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神中促进自身发展。(撰稿:崔静)