文学与教育学院举办《从屈原作品谈端午节的文化内涵》讲座
发布时间: 2024-06-18 浏览次数: 186

为了引导学生了解端午,认识屈原,弘扬屈原伟大的爱国主义精神,6月5日下午2点30分,文学与教育学院邀请李艳洁副教授于教学楼G104开展了«从屈原作品谈端午节的文化内涵»主题讲座23级汉语言文学4班、5班的同学参加讲座

讲座中,李艳洁老师以其深厚的文学功底和独到的见解,深入浅出地讲解屈原的作品《楚辞》、《离骚》,细致地分析了屈原的为国为民伟大政治抱负。通过对《楚辞》中的《天问》、《九歌》等篇目具体内容的分析,李老师引导同学们走进屈原的内心世界,让同学们理解屈原在当时的心境,呈现出的坚韧不拔、忧国忧民的精神。聆听讲座的过程中,同学们全神贯注,认真记录下关键点,并不时地与老师进行积极的互动。此次讲座不仅加深了同学对屈原作品的理解,还激发了大家对端午节文化内涵的探究。

此次讲座是蚌埠学院首届淮畔端午文化节活动之一,进一步缅怀了伟大的爱国主义诗人屈原,弘扬了爱国主义精神,让广大青年学子在体验中华民族优秀传统文化中更加热爱祖国。(撰稿:黄燕琳 陈姝娴 编辑:孙青传 审核:徐燕