“以藤为谋,振兴于农”——文学与教育学院暑期“三下乡”社会实践团队深入滁州市凤阳县小岗村讲好乡村振兴故事
发布时间: 2024-07-25 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农工作的重要论述,了解凤阳县小岗村农业发展的现状,让大学生进一步了解乡村振兴发展战略。7月5日7月7日,文学与教育学院“以藤为谋,振兴于农”17名团队成员来到滁州市凤阳县小岗村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月5日,团队成员来到匠心葡萄园基地观察葡萄品种并体验采摘葡萄。据了解,小岗村葡萄园巧妙地将原有133亩梨园流转改造,通过科学规划与精心布局,建成了集保温大棚、先进浇灌系统、便捷进棚道路及一系列现代化农业设施于一体的现代化果园。这一举措有效提升了土地利用效率,也为葡萄的优质生长提供了坚实的保障。

小岗村葡萄园不仅在种植环节下足功夫,更着眼于全产业链的打造。实践团队为当地农民提供了市场信息、营销策略等建议,有助于提升农产品的市场竞争力,提升销量。

7月6日,团队成员前往小岗村,参观了北大荒集团500亩小岗现代化农业示范区。示范区的管理人员王丹向团队成员介绍了示范田的基本情况、使用的现代化智能设备以及相关技术理念。小岗现代化农业示范区坚持高标准严管控,提高稻田产量,着力打造符合安全标准的产业食品供应链,助力乡村振兴。

7月7日,团队成员前往小岗村党群服务中心采访村委会副主任、严岗党支部书记崔正学。通过采访,团队成员了解到一个敢想敢干,敢为天下先的小岗村

接着,团队成员采访了小岗村“大包干”十八位带头人之一严金昌。他讲述了“大包干的故事以及小岗村改革开放前后的变化。通过了解当年的故事,团队成员们感受到了老一辈乡村建设者的魄力与智慧。

随后,团队成员参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。纪念馆内,一幅幅珍贵的图片,一件件生动的实物,生动地再现了沈浩同志生前在小岗村的点点滴滴。他深入田间地头,与村民同吃同住同劳动,用心用情用力解决群众急难愁盼问题;他带领村民修路建桥、发展产业、改善民生,使小岗村发生了翻天覆地的变化。此次参观,团队成员领悟了沈浩同志“从群众中来,到群众中去”的工作态度,重温了“沈浩精神”,悟了“必须坚持人民至上”的深刻内涵。

此次三下乡,实践团队在实地考察中收获颇多,了解了农业的发展情况,深刻认识到了实施乡村振兴战略具有的重要意义。“以藤为谋,振兴于农”的团队成员们纷纷表示,今后将积极参与到乡村振兴的实践中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为乡村振兴贡献自己的力量。(撰稿:王艳 付琪 王怡丹 胡瑞 编辑:孙青传 审核:徐燕)