访聚民生发展成就,共绘乡村振兴画卷——文学与教育学院“三下乡”社会实践走进珠城长淮卫镇
发布时间: 2024-07-26 浏览次数: 18

为深入贯彻落实乡村振兴战略,了解乡村百姓生活,2024年7月5日,文学与教育学院“‘长’发展,‘淮’新农,‘卫’文”发展成就观察团前往蚌埠市龙子湖区长淮卫镇开展2024年暑期三下乡社会实践活动。

在董琬如老师的带领下,观察团成员首先参观了长淮卫镇新时代文明实践所。该实践所不仅是展示文化的重要窗口,更是深入理解长淮卫镇历史变迁与未来发展的关键平台。在经开区文明办思想道德建设科科长张杰的详细讲解下,成员们对长淮卫镇的地理优势、悠久历史及未来发展规划有了全面深刻的认识。在实践所内,淮河文化研究中心向长淮卫镇捐赠了一批珍贵书籍,表达了对实践所发展的关心与支持。

观察团成员随后深入卫镇汪庙村,与当地村委会领导进行座谈交流,近距离感受乡村变迁的脉搏。汪庙村支部书记张浩、副书记李艳详细介绍汪庙村的发展变化,特别是“土地流转”政策给村民们带来的积极影响,并分享了汪庙村在党建工作和基层治理建设中所取得的成效与经验。在两位书记的带领下,实践团队深入村庄,亲身感受乡村的蓬勃发展。

此次实践活动最后一站来到蚌埠市老长淮家庭农场,市青联委员苗悦胜老师以满腔的热情和专业的视角,向观察团成员们介绍农场内特色水果和食用菌的种植技术与市场前景。苗老师的创业故事展现了一代“种果人、守果人”的担当与智慧。“大学生返乡创业初期可能会遇到一些困难和挫折,但这些挫折更能让创业者们得到能力的锻炼,最终收获成功的硕果。”苗老师的这番话表达了他对青年创业者的殷切期望和鼓励。

此次“三下乡”活动让实践团队深入了解乡村发展的真实面貌和政策优势下的显著成就,有效激发了团队成员服务社会的责任感和使命感坚定了青年投身乡村振兴事业的决心。未来,文学与教育学院青年学生将积极投身乡村发展事业,为构建美丽蚌埠、实现乡村振兴贡献更多智慧和力量。(撰稿:魏嘉 杜诗宇 黄瑾轩 编辑:孙青传 审核:徐燕)