文学与教育学院“天地英雄气,党史放光芒”党史学习教育团赴蚌埠市烈士陵园、档案馆和博物馆开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 2024-07-30 浏览次数: 13

为激发学生的党史学习热情,领悟党史精神内涵,增强新时代青年学生的爱国情怀与使命担当,文学与教育学院“天地英雄气,党史放光芒”党史学习教育团赴蚌埠市开展了为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动依托烈士陵园、档案馆和博物馆等红色资源走访学习,引导青年学生弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

7月5日,党史学习教育团成员来到了蚌埠市烈士陵园纪念碑前依次鞠躬并献上手中的鲜花,全体人员整齐列队、静默肃立,集体默哀,向为国家和民族解放事业英勇献身的先烈们致以最深切的缅怀和崇高的敬意。

默哀仪式结束后,团队成员步入革命烈士陈列馆。馆内,成员们仔细观看一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史照片、一段段感人的英雄事迹。团队成员感受到了先烈们不屈不挠、英勇奋斗的伟大精神,对革命历史有了更加深入的了解和认识,更加激发了内心深处的爱国情怀和使命担当。

7月6日,团队成员来到了蚌埠市档案馆参观学习。档案馆工作人员对团队一行人的到来表示热烈的欢迎。馆内珍藏了大量珍贵的党史资料,有着丰富的学习资源,团队成员非常珍惜这次难得的机会,深入研读了这些史料,更加深刻的领会了党的历史和精神内涵。”随后,团队成员在讲解员的带领下,依次参观了档案馆的各个展厅,感悟党的光辉历程。

7月7日,团队成员来到了蚌埠市博物馆,参观了抗美援朝战争主题展厅,展馆内保存了大量的书籍、照片以及珍贵的历史文物,实践队员仔细观察展厅内陈列的革命先辈的遗物,认真阅读每个物品背后的故事,深切的感受到了抗美援朝战争的艰辛与不易,每件展品不仅是遗留下来的物件,而是无数革命先烈英勇无畏、保家卫国的生动见证。

此次“三下乡”暑期社会实践活动不仅是一场历史与现实的深刻对话,更是青年学子爱国情怀与责任担当的深刻体现。三天的实践活动是一场行走的思政大课,团队成员们不仅深入了解了蚌埠红色历史,感受到了革命先烈的英勇与伟大,也更加坚定了自己的信仰和追求。在未来,团队成员将会继续秉持着爱国情怀和责任感传播正能量,用实际行动影响和带动周围的人厚植家国情怀赓续精神血脉(撰稿:秦金山 编辑:孙青传 审核:徐燕)