文学与教育学院“探索乡村振兴中的文化密码”乡村振兴促进团暑期三下乡社会实践活动圆满结束
发布时间: 2024-07-30 浏览次数: 12

乡村文化建设是全面推进乡村振兴的重要组成部分。为了解锁乡村振兴“文化密码”,激发乡村发展“内生动力”,打开乡村振兴“新大门”,文学与教育学院“探索乡村振兴中的文化密码”乡村振兴促进团来到蚌埠市李楼乡贾庵村和城乡规划馆展开暑期“三下乡”社会实践活动

7月5日,团队成员来到贾庵村村委会。队长刘亦茜采访了贾庵村党支部书记、村委会主任钦祥曾,了解到了贾庵村作为2019年安徽省第二批美丽乡村示范村,积极响应乡村振兴号召,充分利用贾庵村现有的优势和人文历史底蕴,努力打造富有乡土气息的文化产业。

据了解,近几年来,贾庵村为了更好激发村民阅读热情,进一步丰富村民的文化生活和精神生活,建立了70平方米的农家书屋。涵盖了政治、文化、科技、少儿以及农村实用种植技术等各类书籍3285册,每年借阅量1500册次左右。

为切实满足当地村民的阅读需求,不断丰富村民的文化生活,“探索乡村振兴中的文化密码”乡村振兴促进团向贾庵村农家书屋捐赠了《淮河科普300问》、《淮河文化知识100问》、淮河流域历史文化展示图等书籍。

团队成员依托自身的专业优势和特长,制作了乡村文化书签,进一步传递爱心,助力贾庵村文化建设。

7月5日下午,团队成员来到了贾庵村目前正在建设的蚌埠名贵植物园,参观了黑天鹅和绿色植物的生长环境。随后,参观了植物园马场,安徽省江南百花谷文旅有限公司、马术俱乐部主任唐军向大家介绍了马的种类、习性、饮食卫生等情况。下一步马场将响应政府的号召,加快产业建设,发展富民乡村产业方向,实现产业振兴和乡村振兴协同并进。

7月6日上午,团队成员来到蚌埠市城乡规划馆展开调研,通过馆内展示的蚌埠城市历史图板、城市布局模型和数字沙盘等现代化技术,队员深入了解了蚌埠城市乡镇的变迁和发展,从而为进一步调研蚌埠市的乡村振兴战略奠定坚实的理论基础。

7月6日下午,团队成员在贾庵村发放和回收了调查问卷,并对当地村民进行了采访。

随后,团队成员来到了贾庵村九沟沿赢酒坊。九沟沿赢酒坊作为蚌埠市乡村休闲旅游示范点,是一家集酒坊、民宿和娱乐设施为一体的农家乐。在酒坊创始人刘家林带领下,团队成员聆听了酒坊牌匾名称的起源和来历、建立酒坊的曲折历程以及酒坊对当地农村旅游经济的辐射作用和取得的成就。团队成员现场参观了酒酿场所,在酒香中深刻领悟人才建设和产业建设是乡村文化振兴的基础。

此次暑期“三下乡”社会实践活动的开展不仅促进了贾庵村文化建设,更为乡村文化振兴注入新的活力。队员纷纷表示,作为新时代青年,应该用所学知识为乡村文化振兴赋能,为中华民族伟大复兴的中国梦注入青年力量。未来,团队成员将永葆初心,不断探索,为乡村文化振兴贡献更多的力量。(撰稿:刘亦茜 韦会会 编辑:孙青传 审核:徐燕)