“传承国防文化,青春筑梦新东”——文学与教育学院赴常坟镇新东村开展国防文化探索实践活动
发布时间: 2024-07-30 浏览次数: 12

为进一步动员青年学生在投身基层建设、服务家乡发展中坚定信念、增长本领、作出贡献,文学与教育学院赴常坟镇新东村开展国防文化探索实践活动,以“传承国防文化,青春筑梦新东”为主题,深入挖掘新东独特的国防文化,提高大学生的国防意识

7月6日,实践团队与常坟镇新东村书记陆志敏、常坟镇武装部专武干事陈鹏进行会议交流。首先,陆书记从乡村振兴、特色产业,国防文化等多个角度介绍了新东村的近年发展情况。其次,团队代深入了解新东村特色国访文化与建设最后,陈主任介绍了新东村特色国防文化的开展情况,如国防教育基地红色文化雕塑等。增进了实践队员对国防知识的了解,提高了对国访文化认知能力

7月7日,新东村团支部书记陆新雅带领团队成员们实地参观国防教育基地,讲解了中国战争史、军队发展史等,团队成员们在聆听记讲解和参观过程中缅怀先烈、牢记革命历史。

7月8日,团队成员们回到学校观看了国防纪录片。在节目中,翻开“国防立体书”,队员们跟随镜头走进了精彩国防课堂。在“兵法课堂”中,聆听“兵者,国之大事”,在“云端课堂”中,走进空军航空兵,了解“空中铁拳”如何锻造观看专题片后,队员们纷纷表示国家安全无小事,作为当代大学生要牢固树立总体国家安全观,以实际行动坚决维护国家安全。

本次暑期“三下乡”实践活动活动加深了青年学子国防文化内涵的认知,增强国防意识,弘扬爱国主义精神,为国防建设贡献了青年力量。撰稿:陆可奕 陈紫怡 编辑:孙青传 审核:徐燕)