文学与教育学院“薪火乡村,童启未来”乡村振兴促进团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间: 2024-07-30 浏览次数: 12

为了积极响应国家乡村振兴战略,推动乡村教育事业的发展,2024年7月5日至12日,文学与教育学院“薪火乡村,童启未来”乡村振兴促进团赴安徽省蚌埠市蚌山区燕山乡定庵村开展暑期三下乡社会实践活动。

7月5日,队员们来到定庵村,为孩子们上了一堂科学实验课,向孩子们讲解了丁达尔效应、大气压强与水的张力与光的折射等物理现象,让孩子们在接触新奇的科学现象和实验中,激发好奇心和探索欲,其间,队员们结合学生实际情况,采取一对一的形式对学生的基础学科学习进行辅导,培养学生的科学思维。

7月6日,团队成员进行了调查,发现参与学习的孩子多为留守儿童,缺乏一定的心理辅导,实践团决定开设一系列的心理健康课程帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和世界观,培养他们的积极健康的心态与乐观迎接生活的能力。

7月7日至12日,实践团队除了讲解学科知识外,还关注乡村学生综合素质的发展与提高,开设了文艺汇演、手工制作、游戏互动等多项活动,培养孩子们的表达能力和创新精神

此次“三下乡”支教实践,不仅为乡村教育注入了新的活力与希望,也为乡村振兴战略的实施贡献了一份力量。队员们表示,他们将不负众望,继续发扬无私奉献的精神,为乡村孩子提供优质的教育资源和关爱陪伴。同时,他们也呼吁社会各界关注乡村教育问题,共同为乡村孩子的成长撑起一片蓝天。(撰稿:荀湘楠 编辑:孙青传 审核:徐燕)