文学与教育学院“珍珠特色文化产业”发展观察团前往蚌埠珍珠产业基地开展大学生暑期“三下乡”实践活动
发布时间: 2024-07-30 浏览次数: 13

为推动蚌埠珍珠文化产业高质量发展2024年7月4日至7月6日,文学与教育学院珍珠特色文化产业发展观察团前往蚌埠珍珠产业基地开展大学生暑期三下乡实践活动

7月5日,队员们来到蚌埠市唯一一家并且只做本地市场的珍珠商铺,蚌埠珍珠第二代传承人周俊风的带领下参观了珍珠饰品,随后,队员们对蚌埠珍珠文化传承人周俊风进行了专题采访,深入地了解蚌埠珍珠特色产业的文化历史、发展前景、技艺特点和现状。

7月6日,队员们集体观看了珍珠产业专题历史纪录片。队员们发现蚌埠珍珠产业过度开采导致的资源匮乏和环境污染问题,正随着人工培育技术的不断升级逐渐好转。而在经济全球化的背景下,如何面对外来产业的冲击队员们根据实地调查的资料和分析,结合蚌埠珍珠产业的实际情况,建言献策,提出以珍珠+传统文化元素,打造出创新性的亲民文化产品,通过互联网新媒体进行广泛宣传,传承和发展特色产业。

此次“三下乡”社会实践,队员们深切体会到传统产业的振兴需要年轻一代的力量,产业发展要借助新技术、新方法和新手段,在内容上不断丰富,在形式上不断推陈出新,团队成员纷纷表示,今后,将继续关注传统产业发展,为传统产业发展建言献策,为产业振兴贡献力量撰稿:朱梦茜 编辑:孙青传 审核:徐燕