文学与教育学院党总支派学生支部书记参加安徽省心理危机干预学会学习
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 61

习近平总书记在十九大报告中提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”。为进一步贯彻落实十九大精神,把大学生心理健康教育工作融入大学生教育与管理之中,增强思想政治工作的科学性、针对性和实效性,创新学生党支部工作的途径,6月8日至6月10日,文学与教育学院党总支派遣三个学生支部书记赴合肥市参加安徽省心理危机干预学会2018年年会。

此次培训由安徽省心理危机干预学会主办,邀请了中国科学院理学博士刘正奎教授及浙江大学心理健康教育与咨询中心总督导马建青教授为大家授课。刘正奎教授以亲身经历和自身感受与大家分享了重大突发事件心理危机干预与援助”,在面对危机时,首当其冲的不是介入性治疗,而是支持性应对,防止其心理结构的坍塌。马建青教授也是毫无保留地分享了自己的研究心得“焦点解决短平快技术在心理咨询和危机干预中的应用”,强调我们应关注问题的解决而不是原因,当事人才是解决自己问题的专家,咨询师重在引导。随后,马教授以实例为大家深入浅出地讲解“焦点”的主要提问技术。

为期三天的培训精彩纷呈,有专家授课,有实例分享,日程满满,受益匪浅。不仅丰富了参训人员的知识,更是开拓了我们的视野,为今后的思想政治工作打开了新思路。文学与教育学院各支部书记将不断学习,自我成长,肩负起新时代中国共产党的历史使命,把心理学的知识与技术运用到学生教育与管理中,以期更好地展开党建工作。(撰稿:黄宇琛)