守纪律,讲规矩,纪律是党的生命线——组织部部长邵峰为文学与教育学院学生党员讲授党课
发布时间: 2018-06-28 浏览次数: 67

2018年6月27日中午,中国共产党成立97周年前夕,校党委委员、组织部部长邵峰同志深入文学与教育学院,为学生第一、二、三党支部讲授党课,带领党员同志学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,并且结合《习近平谈治国理政》第二卷“推动全面从严治党向纵深发展”部分,认真学习了习近平在中共第十八届中央纪律委员会第五次全体会议上讲话中“守纪律,讲规矩”方面的内容。

邵峰同志准确生动地讲解了《中国共产党廉洁自律准则》,详细解读了《中国共产党纪律处分条例》。讲授中邵峰同志强调了以德治党,但是还要有刚性的纪律,纪律是中国共产党的生命线,没有规矩,德亦难行。邵峰同志通过一幅岳阳楼的图片,引导党员们思考如何具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操,如何具有“不以物喜不以己悲”的情怀,不受外在压力的干扰,不忘初心,增强自信,任劳任怨,正确对待社会、对待工作、对待学习和生活。邵峰同志在《中国共产党纪律处分条例》总则中阐述了指导思想、原则、适用范围等内容;在分则中阐述了政治纪律、生活纪律、组织纪律等内容,特别细致地讲解了违反政治纪律的处分问题,告诫年轻的学生党员在网络、媒体、新闻传播等方面要特别严格要求自己,不信谣、不传谣,坚决维护党的权威,在党言党、在党为党,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律。

邵峰部长还结合习近平在中共第十八届中央纪律委员会第五次全体会议上讲话中进行理解和学习。习近平总书记强调“欲知平直,则必准绳;预知方圆,则必规矩”,同时习近平强调党的规矩包括“其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。”

通过党课学习,学生第一、二、三党支部党员们进一步理解了在所有的党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》对全体党员的意义和作用,明制度于前,重威刑于后,严守纪律,严明规矩,努力营造守纪律、讲规矩的氛围,自觉做政治上的明白人。(撰稿:潘兰香)