校纪委书记赵大为参加文学与教育学院新时代本科教育思想研讨会
发布时间: 2018-12-07 浏览次数: 68

为进一步贯彻落实新时代全国高等教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,巩固本科教育的核心地位,全面提高人才培养能力。12月6日下午,文学与教育学院在学院会议室召开了“新时期本科教育思想大讨论”第三个阶段的专题研讨会。校党委委员、纪委书记赵大为与文学与教育学院全体教师共同参与研讨。会议由文学与教育学院院长吴长法主持。

研讨会上,学前教育、汉语言文学、小学教育、广告学、广电编、秘书学等六个专业教研室主任和专业负责人都紧紧围绕新时代全国高等本科教育工作会议精神,密切联系与结合本学科的实际,深入分析各自专业在学科建设和发展中的优势和不足,并提出了很多具有针对性的切实可行的意见和建议。吴长法着重强调本科教育工作要坚持以本为本,要引导学生回归常识,教师要回归本分,对学生的教育要回归初心,要让学生回归梦想,并重点就文学与教育学院发展目标、人才培养目标、特色学科建立和教学资源建设等方面进行了认真地探讨和总结。

赵大为一边听取大家发言,一边认真记录,并不时就相关工作和问题同大家进行交流。在听取讨论后,他指出,开展新时代本科教育思想研讨会,能够更真实地了解学院的学科发展以及学科的专业建设,引导广大教师更多地关注学科学习、学科教育、学科艺术、学科思想。学科建设是专业的、复杂的、同时也是重要的,一定要将现有的专业办好,面对高等院校的竞争,要发展本学科的专业特色,各专业要着力提升专业建设水平,升级优化原有专业,促进传统优势专业更好满足现代化的需要。

他强调,坚持工科为主,文科共同发展,坚持文科专业厚基础,实现文理相互渗用,在工科学院也要把文科办好、办强。要加强教师的队伍建设,推进教师课堂专业化、技能化,引导学生在回归内心、回归梦想同时,老师要回归本分,认真上好每一门课,每一节课。

他要求全体教师履行好自己的职责,以培养为社会所需人才为己任。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,为加快建设蚌埠学院更高的本科教育作出更大贡献!

研讨会是在热烈、紧张而又催人奋进、引人向上的气氛中结束。(撰稿:卫晓钰 郑发友)