文学与教育学院李贤老师举办学术讲座
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 123

920日下午,文学与教育学院李贤老师在教学楼B309举办以“梁晓声长篇小说创作的嬗变”为主题的学术讲座,文学与教育学院王华老师与院内外师生到场聆听。

讲座伊始,李贤介绍了自己与作家梁晓声及其作品的学术研究背景。紧接着分别从“作品题材、人物形象塑造、情感内蕴”三个方面对梁晓声不同时期的创作变化进行具体阐述。并以长篇作品《浮城》等为例,指出了作家始终坚持用现实主义的基本创作手法塑造了一系列个性鲜明的人物形象及作家从悲愤到冷静、从激情到温情的创作情感变化。最后李贤以梁晓声获得“第十届茅盾文学奖”为契机,呼吁在场学生关注“茅盾文学奖”获奖作家及其作品,养成多阅读,多思考的学习习惯。

李贤老师在讲座中旁征博引、深入浅出、娓娓道来,获得了在场师生的热烈掌声,同学们在交流时纷纷表示在讲座中收获了知识,开拓了眼界,同时对中国当代文学产生了更加浓厚的兴趣。(撰稿:李晨曦)