文学与教育学院开展现代高等教育新理念、新思想学习研讨活动
发布时间: 2019-10-18 浏览次数: 161

1017日下午,文学与教育学院在学院会议室开展对《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)文件的学习研讨活动,进一步加强现代高等教育新理念、新思想教育。研讨活动由文学与教育学院院长吴长法主持,全体教师参加了活动。

在学习研讨过程中,吴长法首先带领全体教师对《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》进行全文学习,深刻领会了深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,应该从严格教育教学管理”“深化教育教学制度改革”“引导教师潜心育人”“加强组织保障四个方面着手。其次,就文件的具体内容,结合学院实际,对一些关乎学院发展、关乎课堂教学的方面进行了着重学习研讨,如围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来在教学中如何落实、如何把思想政治教育贯穿人才培养全过程、怎样形成三全育人工作格局、什么是双万计划”“金课”“六卓越一拔尖计划2.0、过程性考核包括哪些方面、如何引导学生在了解严把考试和毕业出口关,取消毕业前补考等清考行为情形下开展学习等等。最后,明确了《意见》是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的重要举措,是书写奋进之笔、全面振兴本科教育的迫切要求,是落实学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来的系统部署。

学习研讨活动结束后,全体教师分教研室开展教研活动。(撰稿:郑发友)