文学与教育学院举办《“新时代”视阈下教育的内涵、挑战与应对》学术讲座
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 158

1021日下午,文学与教育学院组织程雯老师在教学楼B309教室举办了《“新时代”视阈下教育的内涵、挑战与应对》的学术讲座。讲座内容分为四个部分:“新时代”的时代新背景、“新时代”视阈下教育的内涵、“新时代”教育面临的挑战、“新时代”教育的应对策略。

程雯首先介绍了“人工智能”新时代将引发“人”与“物”、“人”与“知识”、“人”与“人”关系的三大革命,对新时代培育创新性人才提出了更高的要求。其次,剖析“新时代”由知识驱动向智慧驱动、体验驱动转变,从制造为中心向创造为中心转变;从标准化、规模化向个性化、特色化转变。“新时代”教育要有新作为,必须面向更具挑战和多变的未来,以更好地完成立德树人的根本使命。再次,指出“新时代”教育面临的挑战,认为当前基于网络的非正式学习、自主交互的社会化学习、打破时空限制的移动学习正在成为现实,以知识记忆、强化训练、考试至上、追求高学历为特征的应试教育模式正在被历史所抛弃,教育重构尚在初始的摸索。最后,强调“新时代”教育要有效应对挑战,必须重塑教育价值取向、重建教育组织架构、重组教育资源和批判反思教育,促进教育范式的整体转变和教育模式的根本性变革。

程雯在讲座中旁征博引、深入浅出,并播放了三个与“新时代”教育相关的视频,增加了讲座的生动性、趣味性、感染力和说服力,赢得了在场70多位学生的热烈掌声。同学们在交流时纷纷表示在讲座中收获了知识、开拓了眼界,同时对新时代的教育产生了更加浓厚的兴趣,明确了今后努力奋斗的方向。(撰稿:郭正)