文学与教育学院组织2019级汉语言文学升本班开展实践教学活动
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 963

为贯彻落实蚌埠学院“地方性、应用型、工程化”的办学定位,提高汉语言文学专业学生的口语表达能力,从1014日开始,文学与教育学院组织2019级汉语言文学升本班开展为期一周的实践教学。此次实践教学内容包括经典诵读、竞聘演讲、就业面试、辩论四个方面的口才训练,指导教师由陈珂、李桦和张晓娜三位老师担任。

经典诵读比赛首先在指导教师的组织下,进行了各小组的诵读初赛,小组前5名参加班级经典诵读比赛决赛。16日上午,班级经典朗诵比赛决赛于B114教室举行,陈珂、李桦和张晓娜三位教师担任评委。15个诵读作品均反映中华优秀传统文化,或慷慨激昂,或深情款款,同学们都以自己最大的努力展现给大家最完美的作品,评委老师对各位选手进行了现场打分和精彩点评,分别评出了一、二、三等奖。汪慧琼《沁园春·雪》、孙艳丽、胡梦蝶《与妻书》、谢臣云《一句话》获一等奖。

竞聘演讲比赛的主题分别是文教院学生会干部换届竞选演讲和文教院涓泉文学社干部换届竞选演讲。和经典诵读比赛一样,首先进行组内竞选演讲初赛。17日上午于B116教室进行班级竞聘演讲决赛,大家以简练的语言、真诚的态度、自信地讲述着自己的目标岗位,并表示了竞争这个岗位的决心与努力, 陈珂、李桦和张晓娜三位教师担任评委,进行了现场打分和赛后点评,分别评出了一、二、三等奖。乔冬冬、陈璐、柳浩获得演讲比赛一等奖。

自由辩论赛和就业面试活动分组开展。在辩论赛中,辩论双方各抒己见,互不相让。反驳的过程也是学习的过程,令大家在辩论赛中真正的了解到“真理越辨越明”的含义。

就业面试这一实践活动项目,是最令大家增长经验的项目,指导老师以公务员面试为例,给大家讲述了就业面试中的注意事项,介绍面试经验,给大家以后的就业面试提供了帮助。

此次活动为同学们提供了一次较好的语言表达能力实践机会,锻炼了同学们的口语表达能力,增强了同学们对专业学习的兴趣,为以后的就业升学打下了基础。(撰稿:孙艳丽)