青春拂晓 探路今朝 ——文学与教育学院暑期“三下乡”珠城发展成就观察团圆满完成社会实践活动
发布时间: 2022-08-05 浏览次数: 10

为提高青年学生的社会实践能力和思想认识,传播先进文化和科学技术,引导青年学生关注城乡发展变化,文学与教育学院珠城发展成就观察团围绕“十八大以来蚌埠市的发展成就变化”主题,开展聆听蚌埠规划故事,传承时代使命担当的暑期社会实践活动。

6月21日,团队成员首先走进蚌埠城乡规划馆,展览馆内,讲解员为大家介绍了蚌埠发展历史、城市规划建设的成就,小队成员通过巨幕宣传片观看了城市的未来发展蓝图。馆内采用了激光成像、通电玻璃、虚拟体验、历史影片复原、动感影院、环幕影院等现代声光电技术,介绍了蚌埠这座不朽之城的历史,宣传了当代城市规划建设的伟大成就,展示了未来城市发展方向。之后团队来到蚌埠市博物馆,馆内占地总面积3.4万平方米,展厅面积约1.2万平方米,设有: “孕沙成珠——蚌埠历史文化陈列”、“流动的文明——淮河历史文化陈列”、“记忆流年——蚌埠市非物质文化遗产展”、“铲释天书——考古体验厅”、“翰墨丹青——馆藏书画作品展”和“梳影宝鉴——馆藏精品铜镜展”等几大特色陈列。在近现代城市展厅,重点参观了新船塘、火车拉来的城市、倪嗣冲驻蚌督皖等场景。

通过本次实践活动,小队成员不仅领略到了蚌埠灿烂的历史文明和城市规划建设的伟大成就,也深刻了解了珠城从古至今的发展历程未来规划建设的宏伟蓝图小队成员们对蚌埠美好发展前景充满信心并决心蚌埠经济社会发展贡献自己的力量。(撰稿徐梦婷李彩霞