文学与教育学院汉语言文学教研室开展暑期专题研讨会
发布时间: 2023-07-17 浏览次数: 204

为了响应学校暑期主题教育工作的要求,汉语言文学教研室在学院的领导和支持下于2023711日召开教研室专题研讨会,旨在利用暑期这个关键时期,抓好我教研室成员的各项教学工作。专业负责人、教研室主任陈珂副教授主持会议。

陈珂结合教研室实际对学校暑期主题教育的相关要求进行解读,号召教师们抓住暑期进行教学、科研等工作,尤其是要认真备课、进一步提高教师个人的专业素养和教学能力,将课程思政教育落到实处,及时更新教学课件,增加该领域的最新学术成果和案例。其次提醒教师们根据2021版汉语言文学专业人才培养方案中的课程安排和专业综合改革需要,进行相应的教学大纲的修订工作。再次,针对下学期考试课程较多的教师,利用暑期提前做好出卷工作,并做好暑期学业指导工作,及时关注学生的暑期计划,向学生推荐阅读书目或者暑期实践工作,切实提高学生的实际应用能力。最后,建议大家在暑期做好相关的教科研工作,利用暑期撰写项目申报书和相关论文。

交流研讨会上,大家结合汉语言文学专业实际,建言献策。陈珂结合大家的发言进行总结,并指出2024年是学院本科教育审核评估年,迎评工作是重中之重,我室教师一定要认真研读新的人才培养方案,并结合个人所承担课程制定新学期工作计划,安排好教学内容和教学重难点。同时认真履行学业导师、人文素质导师职责。(撰稿:张琳琳;编辑:罗佳;审核:吴长法)