文学与教育学院红色革命小队暑假三下乡活动圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 104

走进红色遗址追寻红色文化赓续红色血脉。71日至72日,蚌埠学院文学与教育学院暑期三下乡红色革命小队先后前往蚌埠市革命历史陈列馆、蚌埠市烈士陵园、蚌埠市退役军人服务中心开展重寻红色星火照耀时代新篇专项实践活动。

71日,队长王敏敏带领着队伍来到蚌埠市革命历史陈列馆进行走访参观,让实践成员更深入地了解红色文化。陈列馆通过展出从辛亥革命至解放前夕蚌埠市革命发展的历史及革命烈士的事迹、史料、遗物等,生动且精彩地再现了蚌埠市的红色革命发展史。同时,每个展室的影片、历史原件、旧址还原让成员们重温党的光辉历史,对党史有了更清晰的认识和理解。陈列馆参观结束后,队长带领着实践成员前往烈士陵园祭奠先辈。成员们主动上前,深深鞠躬,并献上自己手中的菊花。

72日,实践成员经过多方面的努力与一位抗美援朝的退役老兵取得了联系。在辅导员董琬如的带领下,实践成员准时到达老兵晏金岭老人的家中,晏老向队员们描述了自己在抗美援朝时期的经历,晏老表示,他们入朝时的环境十分艰苦,不仅赶上汛期,而且粮食的供应也不足,士兵们只能上山去挖野菜,常常一个人一天只能喝一碗稀粥,这种挨饿的日子持续了两三个月,但没有任何一位队员有怨言。接着,又讲述了阻击美军战斗机的作战场景,战场残酷、形势紧张,每一位战士都坚守在自己的阵地,英勇战斗,奋勇杀敌,哪里失守哪里就有人顶上去。说到这,晏老眼中闪烁着别样的光芒,他说:“希望年轻一代们都能牢记战争年代的残酷,现在的幸福真的来之不易,在国家有难时,希望大家都能冲锋向前!”临别之际,晏老与实践成员一一握手,合影留念。此外,实践成员们还走进社区,组织了一场以红色文化为主题的讲座。

在本次暑假社会实践活动中实践成员们踏上了红色之旅,不仅重温了红色经典,还宣扬了永不褪色的革命精神。成员们纷纷表示他们会不忘初心继续砥砺前行。(撰稿:王义莹;校对:郑福舟;审核:徐燕)