文学与教育学院“讲好淮河故事”理论宣讲团队暑期三下乡活动圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 115

为了解淮河历史故事,探寻背后蕴含的精神文化内涵,讲好淮河故事赓续文化基因。文学与教育学院“讲好淮河故事”暑期社会实践团队走进蚌埠学院淮河文化研究中心、靓淮河工程、蚌埠市博物馆、治淮二村等地,深入学习淮河文化。

71日,调研团队一行人来到了靓淮河工程。河岸两旁富有生机的植被、来往运动的行人构成了一道靓丽的风景。“靓淮河”工程从治淮到靓淮,进一步维护了淮河的生命力,打造了淮河和蚌埠人民共同幸福生活的美好愿景。72日上午,调研团队来到蚌埠学院淮河文化展厅观摩淮河发展的历史。在淮河文化研究中心副主任洪何苗和讲解员们的带领下了解淮河历史,领会淮河精神。在学习中成员们了解到历史上淮河水患严重,从除水患到兴水利,70年治淮,见证着淮河由大水泛滥变大河安澜的历程。

73日,实践队员集体前往蚌埠市博物馆,在认真聆听馆员郭学东老师对淮河历史文化的详实介绍后,成员们对淮河文化有了更加深刻的了解和领悟。接着实践团成员参观蚌埠市博物馆书画展等一系列展厅。博物馆内收藏了大量的历史文物和艺术品,实践团成员带着浓厚兴趣游览文物,了解淮河历史知识和文化精髓,体验到不一样的文化盛宴。74日调研团队便前往治淮二村拜访西汝泽老先生,在西汝泽老先生的讲述下成员们了解了治淮背后的故事和不易,与淮河治理来了一次跨时空的对话,团队成员感受颇多,深刻意识到淮河文化的调研不只是一份活动更是当代青年的责任。

此次三下乡之旅,调研团队在实践中学习淮河文化,在交流中领略淮河精神。“讲好淮河文化”小分队将继续加强对于淮河文化的调研和宣传,在实践和实干中秉持对文化根性的持守,淮河文化将在一代代的传承中发展和繁荣。(撰稿:魏一伊;校对:郑福舟;审核:徐燕)