文学与教育学院“情系军队,关注国防”发展成就观察团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 107

为宣传国防教育知识,学习老一辈革命战士身上所具有的革命精神,让红色精神内化于心、外化于行,蚌埠学院文学与教育学院“情系军队,关注国防”发展成就观察团630日至73日开展大学生暑期三下乡实践活动。

630日,“情系军队,关注国防”团队全体成员在队长张慧带领下,查找相关资料,发挥集体智慧,研究团队实践的具体方案,确保实践活动主题鲜明,内容丰富,行程合理,效果显著。

71日,团队成员共同前往蚌埠市革命烈士陈列馆、蚌埠学院征兵工作室学习参观,瞻仰革命烈士纪念碑。通过一天的实践活动,团队成员了解了蚌埠革命文化历史进程和革命英雄事迹,表示作为新时达的青年,一定会牢记历史,铭记历史教训,继承发扬先烈们的红色革命精神。

72日,团队成员拜访两位参与过抗美援朝战役的老兵——孔祥国老人和田志善老人。通过与两位老兵的交谈,团队成员了解到那段艰苦的战争岁月,感受到老兵们无私奉献、英勇无畏的家国情怀,更加坚定了自身要努力学习专业知识,不断提升自我实力,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量的决心。

73日,观察团前往学校征兵工作站对大学生退役士兵以及即将进入军营的大学生进行采访,他们讲述着自己的军营经历与收获和接过接力棒投身国防事业的决心。而后,大家一同观看了电影《长空之王》,共同感受勇于献身国防的军人血性。影片结束,作为退役士兵的团队队长通过讲述自身经历,结合党的二十大精神与国防建设,进行了主题为“发扬斗争精神,勇担当敢作为”的宣讲。

此次暑假实践活动通过参观红色教育基地缅怀英烈,拜访革命老兵感悟奉献精神、观看影片学习现代革命军人血性、采访入伍新兵感受传承力量等活动,让大学生感受到了军人情怀,体会到了老一辈英雄们的家国风范,激发了大学生的爱国主义精神,为民族伟大复兴增添青春活力。(撰稿:张永恒、张慧;校对:郑福舟;审核:徐燕)