文学与教育学院“曙光在果园跳跃—乡村振兴促进团”暑期三下乡活动圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 107

为提高大学生对乡村发展情况的认知,引导大学生投身乡村建设工作,解决地方农村问题,促进乡村振兴的发展。文学与教育学院“曙光在果园跳跃—乡村振兴促进团”走进蚌埠市洼张村,开展为期三天的三下乡暑期社会实践活动。团队成员们深入实地考察,根据当地实际状况,制定合理的宣传策略,促进洼张村水果产业发展。

71日,实践团队一行人来到了洼张村村委会。洼张村党支部书记张少荣对团队成员表达了热烈的欢迎与期待,希望实践团队的大学生成员能够充分的将知识转化为价值,为洼张村的建设与发展问题的解决贡献力量。大学生是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的生力军,实践团队在洼张村进行考察与宣传,不仅为洼张村的发展注入“人才活水”,也促进了新时代“三农”工作的进一步落实。72日上午,实践团队分为两队从多方面认识洼张村的主要种植水果与当地农业的发展情况。一方面在绿谊负责人的带领下了解洼张村山上的车厘子果园的种植情况与发展战略,对农村广阔的发展前景有了进一步的认知。一方面在圣远葡萄园负责人张涛的介绍中明白水果种植的困难,认识到农村发展需要解决的问题。在考察与采访中,同学们领悟到了乡村工作的艰辛,了解到乡村发展存在的问题。

73日,团队队员集体前往洼张村西瓜种植基地,观察西瓜长势,在基地负责人的介绍中,成员们对洼张村水果种植情况有了更深的了解。下午成员们在圣远葡萄采摘园开展抖音直播。通过团队抖音直播的方式,提高了圣远葡萄的曝光度与信任度,促进农产品的销售与增值。直播反响强烈,体现了互联网时代自媒体宣传对于农业发展的有利影响。

此次三下乡之旅,实践团队在实地考察中感受颇多,深刻感触到大学生的时代责任与乡村振兴战略的重要意义。“曙光在果园跳跃—乡村振兴促进团”将继续宣传与推广洼张村水果,促进乡村的经济发展,在实践中锻炼自我本领,为更多发展中的“洼张村”贡献力量。(撰稿:陈士强;校对:郑福舟;审核:徐燕)