文学与教育学院大学生艺术团助力杜郢村社会实践活动圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 112

为积极落实“三农”政策,助力乡村振兴,71号,蚌埠学院文学与教育学院大学生艺术团“三下乡”社会实践团14名同学在组长陈鑫怡的带领下,来到蚌埠杜郢村,开展了以“助力乡村振兴,蚌院学子在路上”为主题的社会实践活动。

杜郢村位于涂山以北,淮河以北,依山傍水的地理条件孕育了鲜艳欲滴的石榴,这里的石榴具有“白花玉石籽,红花玉石籽”的美称,石榴种植是杜郢村的特色产业。71日上午10时,团队成员们到达杜郢村后进行了实地走访,对城市近郊休闲旅行、特色石榴文旅、大禹文化体验等典型样板进行探访。在走访中,团队成员发现,村民对石榴拥有着深厚的认同情节,家家户户种植石榴。也有不少村民尝试自己开设石榴主题的家庭农场与民宿,村民有着强烈的意愿开发好石榴资源,唱好“石榴”搭台的幸福生活。

随后,团队成员们深入杜郢村,实地观察了杜郢村的特色美景,并以视频形式宣传了杜郢村的旅游与特色石榴产业。杜郢村充分落实习近平总书记的“三农政策”,坚持石榴产业发展与庭院经济发展相结合,充分利用屋房前后的空闲地种植石榴,不仅将石榴销售与电商直播相结合,将本村石榴进行网络销售,还开展了石榴认养活动,创新石榴销售渠道。近年来,杜郢村一直在不断探索旅游兴村,实施民宿示范区建设,利用庭院美景与青葱绿意吸引游客来此避暑与采摘石榴,推动杜郢村经济发展。

通过此次社会实践活动,队员们深刻认识到暑期社会实践的重要性与必要性。他们表示,大学生开展社会实践,是继承与发扬党的理论联系实际优良传统的必要之举,今后更应该积极投身社会服务与乡村建设,在多走、多看、多思考的过程中增长知识、提高才干、服务乡村、奉献社会。(撰稿:董弋徽、陈鑫怡;校对:郑福舟;审核:徐燕)