追溯红色记忆,赓续红色文化——蚌埠学院文学与教育学院 “三下乡”社会实践圆满结束
发布时间: 2023-09-01 浏览次数: 145

薪火赓续不燃止,青年奋进闯新天。为缅怀革命先烈,传承革命精神,推进党史学习教育,7173日,蚌埠学院文学与教育学院 “三下乡”社会实践团来到蚌埠市革命历史陈列馆、蚌埠市烈士陵园与蚌埠市档案馆进行参观学习,开展以“追溯红色记忆,赓续红色文化” 为主题的社会实践。

71日,实践团成员来到了蚌埠市革命历史陈列馆。陈列馆展陈自辛亥革命至解放前夕蚌埠市革命发展的历史,通过大量图片、绘画、史料以及实物,形象地再现了波澜壮阔的革命光辉历程。实践团的成员们参观之前做了大量准备,其中退伍军人李艳同学穿上军装,为同学们在场馆内亲身介绍革命文化的同时也分享了自己在军营内的经历,使大家更全面了解红色文化。

72日,同学们准时来到蚌埠学院征兵办办公室,进行关于“追溯红色记忆,赓续红色文化”的党史教育的相关主题的宣讲。宣讲会中,同学们总结了革命历史陈列馆参观学习的经验,并对数位革命英烈进行重点介绍。会议中,同学们踊跃发言、互相交流,抒发个人的感想的同时寄托了对当下青年与自我的勉励。

73日,实践团成员来到蚌埠市档案馆。档案馆内收集和展示了蚌埠市的大部分历史文化遗产和珍贵档案资料,向成员们提供了丰富多样的资源,包括图片、实物和相关文献等。成员们在讲解员的带领下进行参观,他们一边认真倾听讲解员的解说,一边仔细观看。通过这样的方式,同学们对于蚌埠市的历史和文化有了更加深入的了解。

此次三下乡调研活动,成员们实现了团队协作,合理统筹,追思光荣历史,缅怀革命先烈,更是深入的了解了蚌埠市的革命历史和红色文化,从历史中汲取力量、坚定党的信仰。(撰稿:董沁悦、颜雪晴;校对:郑福舟;审核:徐燕)