文学与教育学院2022级汉语言文学(专升本)班积极开展写作实践活动
发布时间: 2023-10-17 浏览次数: 10

为了进一步提高学生的写作能力和加深学生对淮河文化的理解,2022级汉语言文学(专升本)班以“服务地域发展,探寻淮河文化为主题开展了为期一周的写作实践活动。

在活动主题和写作要求介绍后,指导老师要求学生结合“大学写作”“淮河文化研究专题”课程的知识储备,通过知网、维普等查阅淮河文化相关的研究资料。通过查阅资料在学生对淮河文化的研究现状有系统了解的基本上,指导老师带领学生参观蚌埠学院淮河文化展览馆,跟随讲解员的解说,学生仔细观看每一件展品和聆听展品背后的故事。参观后,学生结合查阅资料进行思考提出问题,由讲解员和指导老师进行解答,通过提问和讨论,学生深切地感受了淮河地区悠久的历史文化并进一步拓展了写作思路。指导老师根据学生的选题关注点,强调了写作实践活动的重要性以及有关注意事项,鼓励学生将参观的所见所闻与服务地域发展紧密结合,先构思写作提纲,在提纲合理的基础上,再进行具体写作。经过几天的收集资料、完善内容,学生提交了初稿,指导老师从排版、语言表述、主题深化等方面与学生进行讨论,并针对具体问题提出修改意见,最后学生完成定稿。

本次写作实践教学,指导老师抓住取材、构思、起草、加工等环节,在学生自主探索的基础上以指导为启发, 鼓励学生学以致用、服务地域发展。在实践中学生不仅提高了写作能力,还了形成了职业意识。(撰稿:梁天衣;编辑:罗佳;审核:徐燕)