文学与教育学院开展“不忘初心、牢记使命”先进典型教育
发布时间: 2019-10-11 浏览次数: 73

学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,文学与教育学院于1010下午在学院会议室开展了先进典型教育,全体教职工参与学习。

首先,文学与教育学院书记程志龙带领大家学习了《习近平2019年10月1日在庆祝人民共和国成立70周年大会上的讲话》以及人民日报刊发的《继续把我们的人民共和国巩固好、发展好——深入学习贯彻习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神》。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国共产党的生命力、新中国的生命力,都源自人民。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。我们要从这个意义上理解“伟大的中国人民万岁”的深刻内涵。

随后,文学与教育学院院长吴长法以“初心如炬”为题,向全体教职工做时代楷模张富清的英雄事迹报告。张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是全社会学习的榜样。

接下来,全体教职工共同观看了黄文秀同志的事迹影片。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

紧接着文学与教育学院优秀教师代表洪和苗、谢政伟分别发言。谢政伟表示,认真学习国家勋章和国家荣誉称号获得者的诸多感人事迹,既是激励我校广大教职工爱岗奉献的强大动力,也让我们每一位教职工深刻地认识到自身的差距。在今后的工作尤其是今年的审核性评估工作中,我们应该时刻以这些先进人物为榜样,严格按照学校及学院的各项要求,结合评估工作方案,竭尽全力做好自己的本职工作,做到爱国爱岗、教书育人、敬业奉献,无愧于新时代人民教师称号。

最后,程志龙发表了题为《学习英雄学习榜样,以实际行动做好迎评工作》的总结讲话,他指出,我们要铭记英雄,时常心怀感恩;要捍卫英雄,历史不容抹黑;要学习英雄,争当时代先锋。我们正在迎接教育部审核评估,更要以英雄为榜样,以旺盛的精力、无穷的斗志投入到迎接审核评估之中,高质量完成自己承担的工作,为评估添砖加瓦。(撰稿:毛星懿)