文教学院党总支书记程志龙为学生党员上党课
发布时间: 2019-10-18 浏览次数: 104

为进一步深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造浓厚学习氛围,10月17日中午,文教学院党总支书记程志龙“不忘初心、牢记使命”为题,文教学院学生第一、第二、第三党支部的学生党员们上了一堂生动详实的党课。

首先,程志龙向党员详细介绍了中国共产党第一次全国人民代表大会的召开背景,讲述了在中共“一大”召开前多方准备

接下来,他从开幕时间、与会代表、召开地点、召开过程四个方面对中共“一大”的胜利召开进行了详细阐述。1921年7月23日至31日,中共“一大”先后于上海法租界和嘉兴南湖召开,出席会议的有各地共产主义小组代表李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、陈公博、周佛海和陈独秀指派的代表包惠僧惠等13人,代表全国53名党员。程志龙向学生党员们一一讲解了每位代表的生平事迹、迥异人生和最终结局。

最后,程志龙告诫党员们要珍惜今天来之不易的幸福生活和学习机会,发挥好先锋模范带头作用,为迎接教育部审核评估,为学校高水平大学建设添砖加瓦。

中国共产党的第一次全国代表大会的召开,标志着中国共产党的正式成立,这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。通过本次党课,学生党员们更全面得了解了建党故事,从十三位党代表的命运中可以看出中国共产党建党之初的艰难,艰辛和奋斗不是一条坦途,而是一步步走出来的。党员同学们表示,将继承革命先贤的奋斗意志,继续不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。(撰稿:陈阳)