严守党的纪律,拒绝微腐败——纪委书记赵大为到文学与教育学院讲党课
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 108

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月31日下午,应文学与教育学院党总支邀请,校党委委员、纪委书记赵大为以《严守党的纪律,拒绝“微腐败”》为题,为文学与教育学院全体教职工上了一堂生动的党课。

赵大为从“微腐败”的概念切入,介绍了“微腐败”形式多样、参与群体众多、波及范围广等基本特点,从“作为”与“不作为”两个角度分析了高校“微腐败”的具体表现形式,归纳出高校“微腐败”具有传染性强、不可预期性、关联性强等特点,详细阐释了高校“微腐败”形成隐形化、公共权力私有化、履行权利控制化等危害,重点围绕预防高校“微腐败”,从形成不敢腐败的惩罚机制;重视顶层设计,建立科学有效的制度;构筑思想道德防线;选好人、用好人等四个方面的对策进行了深入讲解。

在理论讲授过程中,赵大为以身边“微腐败”事件作为典型案例开展警示教育,具有很强的警示性和教育意义。他强调,要进一步坚定理想信念,树立正确的价值观、权力观。坚持从小事小节中加强修养,要管好自己的生活圈、社交圈,时刻保持警醒,慎独慎初,履职尽责,做到心中有戒、行为有止,积极营造风清气正的廉洁文化氛围。

本次党课既有理论高度,又有现实案例,使大家受益匪浅。通过本次党课的学习,文教学院教师对高校“微腐败”这一现象有了进一步了解,纷纷表示今后要加强自身廉政意识,以案为鉴,廉洁从教,做到敬法畏纪、不逾底线、不碰红线,增强拒腐防变能力。(撰稿:蒋晟)